Saturday, May 22, 2010

Pêche à l’encornet / Squid Fishing

La pêche a été une affaire importante pour la Baie de Monterey pendant les années 1800 pour les immigrants. Un des produits marins les plus populaires pour les immigrants chinois était l'encornet. Chaque printemps, des millions d'encornet venaient à Monterey pour se reproduire.

L'encornet séché était un produit hautement demande dans la cuisine chinoise. Ce petit mollusque (environ huit pouces en longueur) exigeait peu de nettoyage et pouvait être séché à l'air. Bien que les affaires semblaient intéressantes, un problème était flagrant: les majorité de la population d'encornet de la Baie de Monterey était trouvées dans la province de pêche d'immigrants d'Italiens et du Portugais. Pour résoudre ce problème, c'était connu des chinois que quelques espèces de poisson étaient attirées par la lumière suspendue sur l'eau la nuit et l'encornet était l’une des espèces. Donc, quand les pêcheurs italiens se dirigeaient à la maison pour dormir, les Chinois attrapaient l'encornet et revenaient vers Point Alones a l'aurore pour décharger l'encornet et les étendre pour le séchage.

Le processus de pêche était fait par une équipe de trois bateaux. Dans un bateau, un pêcheur allumait une torche et l'a suspendait dans une casserole ou une corbeille métallique sur l'eau, en cherchant une école d'encornet. Les deux autres bateaux encerclaient calmement l'encornet avec une seine de porte-monnaie. Quand le filet était tiré très fort, les pêcheurs remplissaient tous les trois bateaux de l'encornet et revenaient à la maison. Ce qui a stoppe finalement cette forme de pêche était la forte odeur de poissons aux villes adjacentes. En 1905, les résidents de Pacific Grove et Monterey ont forcés les Chinois d’arrêter de pecher et sécher l'encornet.

Source: Lydon, Sandy “Chinese Gold: The Chinese in the Monterey Bay Region”, p. 54-59, 1985.

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Fishing has been an important business for the Monterey Bay during the 1800s for immigrants. One of the sea food that were popular for Chinese immigrants was squid. Each spring, millions of squid came to Monterey to spawn.

Dried squid was a highly prized product in Chinese cuisine. This small mollusk (about eight inches long) required little cleaning and could be air-dried. Even though the business seemed interesting, one problem occurred: the bulk of the squid population in Monterey Bay were found in fishing province of the Portuguese and Italians immigrants. To counterpart this problem, it was known to Chinese that some species of fish were attracted to lights suspended over the water at night and squid was one of the species. Therefore, when the Italian fishermen were heading home to sleep, the Chinese caught squid and returned to Point Alones by daybreak to unload the squid and spread them to dry.

The process of fishing was done in a team of three boats. In one boat, a single fisherman lit a torch and suspended it in a pan or wire basket over the water, looking for a school of squid. The two other boats quietly encircled the squid with a purse seine. When the net was drawn tight, the fishermen would fill all three boats with squid and returned home. What would eventually stop this form of fishing was the strong odor to neighboring towns. By 1905, Pacific Grove and Monterey residents forced the Chinese to stop catching and drying squid.

Source: Lydon, Sandy “Chinese Gold: The Chinese in the Monterey Bay Region”, p. 54-59, 1985.



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