Comme plusieurs le savent, l’océan Pacifique regorge de poissons. Les immigrants chinois l’ont vite découvert et exploité. Suivant un de leur proverbes qui dit: “Il est plus sécuritaire de vivre près de la mer que dans les montagnes”, les Chinois ont vite adopté la côte marine comme lieu de résidence.
Ces chinois ont pêchés un peu de tout mais particulièrement l’ormeau. L’ormeau est une très large limace de mer. Ils étaient tellement dévoués à leur tâche qu’en 1866, un recensement marin n’a trouvé aucun ormeau entre San Diego et Monterey. Ce n’est qu’au début des années 1900 que l’industrie de l’ormeau a repris vie. Cette fois, non seulement les Chinois était dans le commerce de l’ormeau mais également les Japonais et les Siciliens.
De nos jours, il est illégal de vendre de l’ormeau sauvage; seulement celui élevé en ferme peut être vendu. On peut toutefois le pêcher mais cela s’avéré un sport dangereux. Il y a un mois, un homme de Daly City, Raymond Pang Shue, l’a appris à ses dépends. Alors qu’il pêchait des ormeaux près de Point Arena, en Californie, l’homme de 33 ans a péri noyé dans l’océan Pacifique (source: http://www.kcba.com/global/story.asp?s=12329005).
Un fruit de mer convoité mais combine dangereux à découvrir dans les bras de la mer…
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Like so many know, the Pacific ocean is filled with sea foods. Chinese immigrants knew about it and made money out of it. Following one of their proverbs that says: “It is safer to live by the sea than in the hills”, Chinese quickly adopted coastal life as their home.
These Chinese were fishing a bit of everything but especially the abalone. The abalone is a very large-sized edible sea snail. They were so devoted to their task that by 1866, a marine census found no more abalone between San Diego and Monterey. It was only in the early 1900’s that the abalone business had a second life. This time, not only the Chinese were in the business but also the Japanese and Sicilians.
In our days, it is illegal to sell wild abalone; only the one raised on a farm can be sold. We can however catch it in the sea for personal consumption but it is quite a dangerous sport to practice. Last month, a Daly City man, Raymond Pang Shue, found out about it. While he was diving to catch abalone near Point Arena, in California, the 33-year old man drowned to his death (source: http://www.kcba.com/global/story.asp?s=12329005).
The abalone is a coveted seafood but so dangerous to retrieve from the ocean’s arms.
Ces chinois ont pêchés un peu de tout mais particulièrement l’ormeau. L’ormeau est une très large limace de mer. Ils étaient tellement dévoués à leur tâche qu’en 1866, un recensement marin n’a trouvé aucun ormeau entre San Diego et Monterey. Ce n’est qu’au début des années 1900 que l’industrie de l’ormeau a repris vie. Cette fois, non seulement les Chinois était dans le commerce de l’ormeau mais également les Japonais et les Siciliens.
De nos jours, il est illégal de vendre de l’ormeau sauvage; seulement celui élevé en ferme peut être vendu. On peut toutefois le pêcher mais cela s’avéré un sport dangereux. Il y a un mois, un homme de Daly City, Raymond Pang Shue, l’a appris à ses dépends. Alors qu’il pêchait des ormeaux près de Point Arena, en Californie, l’homme de 33 ans a péri noyé dans l’océan Pacifique (source: http://www.kcba.com/global/story.asp?s=12329005).
Un fruit de mer convoité mais combine dangereux à découvrir dans les bras de la mer…
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Like so many know, the Pacific ocean is filled with sea foods. Chinese immigrants knew about it and made money out of it. Following one of their proverbs that says: “It is safer to live by the sea than in the hills”, Chinese quickly adopted coastal life as their home.
These Chinese were fishing a bit of everything but especially the abalone. The abalone is a very large-sized edible sea snail. They were so devoted to their task that by 1866, a marine census found no more abalone between San Diego and Monterey. It was only in the early 1900’s that the abalone business had a second life. This time, not only the Chinese were in the business but also the Japanese and Sicilians.
In our days, it is illegal to sell wild abalone; only the one raised on a farm can be sold. We can however catch it in the sea for personal consumption but it is quite a dangerous sport to practice. Last month, a Daly City man, Raymond Pang Shue, found out about it. While he was diving to catch abalone near Point Arena, in California, the 33-year old man drowned to his death (source: http://www.kcba.com/global/story.asp?s=12329005).
The abalone is a coveted seafood but so dangerous to retrieve from the ocean’s arms.
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